• «РБ Хаус», Россия, Московская обл, г. Одинцово,, ул. Южная, 5, 143002
  • info@rbhouse.ru

Что такое технология «КАПСИМЭТ»?


Разбираем основы строительства каменного жилья, немного погружаемся в историю каменных жилищ и раскрываем все наиболее популярные вопросы о каменной недвижимости.
Раздел будет полезным и интересным, а главное - понятным, как людям, впервые столкнувшимся с вопросом о строительстве из камня, так и тем, кто уже посвятил немало времени изучению всех тонкостей такого популярного и непростого ремесла.

Керамзитобетонные блоки по технологии «КАПСИМЭТ». На примере «Innoblock™»

Множество вариантов строительных материалов на рынке зачастую сбивает с толку даже опытных в строительстве людей, стоит ли говорить о тех, кто впервые задумался о строительстве? Здесь мы поговорим о том, на что стоит обращать внимание при выборе материала для строительства каменного дома - именно на данной недвижимости сосредоточены силы нашей компании. Разберемся же почему мы отдали предпочтение старой доброй и проверенной временем советской технологии в угоду новым и столь популярным, широко распространенным материалам, главное преимущество которых заключается в сильном маркетинге, а не в физических характеристиках и достоверном опыте применения и эксплуатации.
Рассмотрим исторические события, благодаря которым производство блоков стало возможным, рассмотрим главное сырье для их производства - глины, переберем основные характеристики и изучим, что представляет из себя керамзитовый блок производства компании ДСК «Инноблок» - компании, которая одна из первых запустила производство блоков на основе технологии «КАПСИМЭТ». В частности, рассмотрим данную технологию производства с истории её рождения вплоть до наших дней, ведь именно в ней кроется секрет современного и энергоэффективного каменного жилья.

керамзитобетонный блок инноблок
Блок производства ДСК «Инноблок»

1. История роста востребованности каменного жилья и технологии снижения теплопроводности изделий из камня .

Природный камень в лице обыкновенных булыжников - самый древний ресурс для строительства любого элементарного объекта. Дома и другие объекты (площадки, стоянки, заборы) из подобного камня имеют большую доступность в виду своей распространенности и дешевизны, чем деревянные, к тому же не подвержены воздействию огня и обладают большей прочностью и спектром применения в строительстве. Если из древестных пород (в т.ч. и тростника) делали преимущественно перекрытия и кровлю, то камень использовался повсеместно. Разумеется, древние люди обустраивали свои жилища руководствуясь лишь доступностью материалов и простотой их обработки, поэтому просто брали то, что попадется под руку - камень. Каменные жилища, построенные еще во времена Древнего Египа и Древней Греции сохранились и до наших дней, а в той же Испании немночисленные семьи до сих пор живут в традиционном для Испании типе жилища - в пальясо, аналогично тому, как в наших традиционных деревнях живут люди в домах из сруба, который до сих пор является актуальным видом жилища, не смотря на некоторые очевидные недостатки, таких как низкая пожаробезопасность и высокая стоимость. Что же касается сегодняшних дней - не все хотят себе дома из дерева - жертвовать пожаробезопаснотью или личными эститетическими предпочтениями, поэтому недвижимость из камня была востребована повсеместно и во все времена. Сохранившиеся до наших дней древние сооружения построены из камня, известняка и глины. История строительства сооружений из глины заслуживает отдельного внимания. Количество глинобитных сооружений, сохранившихся до наших дней - огромно, и, воистину, наиболее величественным и древним из них является крепость Раен, возведенная из глины еще более 1500 лет назад. Площадь занимает порядка 20 тыс. кв.м. и имеет стены высотой 10 метров. Крепость прекрасно сохранилась до наших дней, даже несмотря на пережитое количество различных природных катаклизмов. Глина - единственное и главное сырье для производства керамзита. Что вообще такое керамзит? Это обоженная глина - чистый и натуральный природный ресурс. Глина, прошедшая обжиг, поризуется (образовывает поры), при этом становится твердой - значительно более твердой, если глину размешать с водой и дать ей отвердится. Технологии обжига глины развивались, и сегодня одним из результатов использования технологии обжига такого древнего и любимого во все время сырья, как глина, дало миру керамзитовый гравий, который используется как в бытовых целях, так и в строительных.
Не секрет, что камень в виду своей структуры изолирует от низких температур хуже, чем дерево, при этом имеет значительно большую теплоемкость. То есть, простыми словами, камень способен вместить в себя больше тепла, чем дерево - одна из причин, почему печи в банях обкладывают именно камнями. В изначальном представлении материалов, дерево отлично изолирует от холода, камень - от жары, ведь чтобы полностью нагреть его, его структуру, требуется значительное количество тепла. Дерево обладает хорошими свойствами изоляции от холода благодаря иной структуре - наличию пор и волокон, поэтому дерево проще прогреть отоплением и наслаждаться теплым помещением, чем в аналогичной ситуации с камнем. С ростом потребности жилищ в черте города, которые необходимо было возводить быстро и эффективно экономически, каменные жилища и исходный материал претерпевали технические изменения - зарождались новые технологии, появлились первые производства кирпичей и смеси разных природных компонентов для скрепления кирпичей и совершенствования каменной кладки. В поисках лучшего баланса в теплообмене у изделий из бетона (на тот момент смеси гипса и извести) чуть более 100 лет назад, в попытке усовершенствовать применение бетонов в строительстве, некий Гоффман экспериментировал с добавлением в цементный раствор углекислых и хлористых солей для того, чтобы вызвать реакции выделения газа из смеси, который бы вспенивал раствор. Для чего вспенивать? Чем больше воздушных пор в изделии, тем более низкую теплопроводность оно будет иметь, а значит объект дольше бы оставался теплым и требовал бы меньше ресурсов для отопления. Позже технология была доработана Аулсвортом и Дайером - вместо солей они стали добавлять алюминий и цинк чтобы получить бетон, насыщенный газами. Именно так зародился газобетон и пенобетон, которые с середины прошлого столетия вошли в массовое производство и используются по сей день ввиду своей простоты применения и доступности. Вспененные бетонные блоки - газоблоки, пеноблоки, не смотря на свои недостатки пользуется полупярностью. Среди недостатков данных материалов можно выделить обильное влагопоглощение и последующую потерю прочности, усадку в первый год эксплуатации, отсутствие универсального «кирпича» (для строительства любого объекта требуется множество видов и подвидов газо-/пенобетонных блоков - несущие (угловые, рядовые), теплоизоляционные (по аналогии), блоки-перемычки, опционально - армированные и т.д.), всё это усложняет процесс выбора блоков, строительства и контроля за объектом со стороны Заказчика, который не обязан разбираться во всех видах блоков.

2. Керамзитобетонные блоки технологии «КАПСИМЭТ»

В 80-е годы в Советском Союзе, ученым физиком-материаловедом Марселем Яновичем Бикбау по гос.заказу был разработан материал для строительства жилой недвижимости в Сибири, которая эксплуатировалась бы в условиях крайнего севера. Суть заключалась в том, что необходим был материал, который позволял бы быстро и с минимальными затратами возводить объекты жилого и нежилого назначения. Марсель Янович, который не понаслышке знаком с популярным и в то время, и поныне, керамзитовыми гравием, искал способ изготовить продукт непосредственно на него основе. Почему именно керамзит? Роль сыграли его легкая доступность, обеспечивающаяся огромным количеством производств, многие из которых работают и по сей день, и его физические характеристики и обширный опыт практического применения. Керамзитовый гравий - материал на 100% природного происхождения, помимо этого он экологичен, при этом имеет известные показатели достаточно низкой теплопроводности и обладает завидной прочностью даже для конкретной, отдельно взятой единицы (щебня). Всё, что было нужно, это научиться сцеплять керамзитовые гранулы между собой, но таким образом, чтобы между самими гранулами оставалась воздушная прослойка - она и играет ключевую роль в низкой теплопроводности материала. Нельзя было просто взять и смешать их с цементным раствором - это было бы эффективно, теплопроводность заметно ниже бы не стала. По этой причине была разработана технология капсуляции керамзитовых гранул и специальная машина-капсулятор, которая использовалась непосредственно на объекте, текущее применение которой на производствах в наше время позволяет именно обволакивать керамзитовый щебень ровно настолько, сколько нужно для сцепления и последующего отвердевания его с другим такими же гранулами, не заливая излишками цемента пространство между гранулами. Технология изготовления материала называется «КАПСИМЭТ» - Капсуляция Института Материаловедения и Эффективных Технологий. Гос. заказ был выполнен, объекты были построены, а технология только набирала популярность, пока не случился развал СССР и не наступило одно из самых депрессивных времен в истории страны.
А что сейчас?
Всё ушло на рынок для частых Заказчиков, на данный момент реализовано более 520 проектов, в числе которых есть несколько многоквартирных. В массовом строительстве крупной городской недвижимости данная технология не нашла применения из-за определенных сложностей с установкой и межэтажной транспортировкой машин-капсуляторов, которые подавали готовую смесь из керамзитовых гранул и цементного молочка в опалубку. Зато с ростом рынка частных Заказчиков появились первые производства готовых блоков, изготовленных по технологии «КАПСИМЭТ». Одним из таких производств была ГК «Еврокам», специализировавшаяся на производстве декоративных фасадов и блоков «Капсимэт», которые облицовывались декоративным камнем собственного производства. Впоследствии блоки «Еврокам» были переименованы в блоки «Инноблок» с одновременным зарождением компании ДСК «Инноблок», отличающихся от прежней версии уже готовой фасадной частью, которая производится на едином этапе изготовления вместе с основой блока и его внутренней стороной. Реализованные многоквартирные проекты были возведены использованием стеновых блоков, поставляемых с производства ДСК «Инноблок»
Катания 10х12 рбхаус
«Катания» 10х12

3. Преимущество в уникальном балансе теплопроводности и допустимой нагрузке

Как ни крути, но всё познаётся в сравнении. Сравнивать керамзитобетонный блок, изготовленный по технологии «КАПСИМЭТ» приходится с газо-/пенобетонами. Как известно, оптимальное является лучшим. Если составить интерактивную диаграмму, в котором КББ «КАПСИМЭТ» конкурировал бы с газобетоном, то мы бы увидели бы несложную закономерность, результатом которой стало бы следующее заключение: при одинаковых затратах на строительство двух одинаковых по характеристикам теплопроводности и разрешенной нагрузке домов из газобетона и инноблока, первый будет уступать второму по площади - дом из инноблока окажется больше по площади, поскольку для достижения технических параметров, близким к инноблоку, требуется больше материала из газобетона. В то время, пока на строительство дома из газобетона требуются блоки с низкой плотностью и низким коэффициентом теплопроводности (теплоизоляционные) и наоборот - блоки с высокой плотностью и высоким коэффициентом теплопроводности (конструкционные), для дома из инноблока требуется всего один инноблок, который помимо всего прочего уже облицован.
Одним из главных физических показателей для любого условного кирпича (блока) является его несущая способность - то, сколько материал выдержит, прежде чем начнет деформироваться или вовсе разом расколется на фракции. Примечателен тот факт, что блоки на керамзитовой основе при превышении всех допустимых уровней нагрузки не раскалываются на части, как газобетон, пенобетон, кирпич и др., а лишь деформируется , что в критических ситуациях (условия для которых на бытовом уровне практически недостижимы), может сыграть важную роль не только для сохранения целостности здания, но и спасти человеческие жизни. Даже многократно резко возвросшая нагрузка не способна мгновенно сломать блок из керамзита, начнется процесс деформации с поглощением нагрузки, но не разрушения, что, без сомнений, может спасти жизни людям, оказавшимся в здании с критически превышенной нагрузкой на стены и перекрытия.

4. На примере «Инноблока»

Инноблок - керамзитобетонный блок, произведенный по технологии «КАПСИМЭТ» на основе конструкционно-теплоизоляционного керамзитового гравия. Есть два вида блока, отличающихся друг от друга исключительно формой фасадной части: пазогребный и стандартный. Пазогребный используется для строительства по технологии безрастворной укладки, стандартный - для строительства на растворе. Блок можно условно разделить на три части: фасадная цементная, несущая керамзитная, внутреняя керамзитобетонная. Поговорим о каждой из частей отдельно.
Инноблок стандарт
Стандартный блок
Инноблок пазогребневый
Пазогребневый блок
Фасадная часть.
Фасадная часть - это лицевая сторона блока, которая производится из европейского белого цемента марки М500 - наивысшей марки прочности. Фасадная часть имеет три вида фактуры: «травертин» - гладкая фактура, натуральная имитация природного травертина, изготавливается со слепка с натурального камня; «брега» - гладкая, но рельефная поверхность; «форте» - грубая поверхность, имитация грубой поверхности природного камня. Каждая из фактур имеет 6 цветов - от снежно белого до матового темного через оттенки красного. Критически важным является то, что для придания цвета фасада он не окрашивается, а пигментируется - то есть прокрашивается в массе в процессе производства немецкими железоокислыми пигментами «bayferrox». Разница между окрашиванием и пигментацией состоит в долговечности и естественности цветов. Добиться естественных оттенков окрашиванием достаточно непросто, во-вторых краски со временем под воздействием солнца теряют цвет и приобретают небрежный внешний вид, хуже того - неестественный внеший вид. Пигментация железоокислыми пигментами - это навсегда. Что такое железоокислые пигменты? Это смеси из разных металлов и минералов, которые имеют ярко выраженные цвета, полученные в процессе окисления при производстве.
Несущая керамзитная часть.
Основа блока - служит в качестве несущего и теплоизоляционного слоя. Производится по технологии «КАПСИМЭТ», о которой мы читали выше. Именно благодаря наличию данной части блок имеет одну из самых низких теплопроводностей для строительного блока и впечатляющую прочность. О цифрах - ниже.
Керамзитобетонная часть.
Внутренняя часть блока гладкая, состоит из керамзитовых крошек и цемента, иными словами - керамзитобетон. Толщина данного слоя составляет 10мм, её назначение - повысить удобство оштукатуривания стен, улучшить адгезию (сцепление) штукатурной смеси с поверхностью и для обустройства мебели и др. предметов интерьера - кухонные шкафы, полки, батареи, телевизоры, картины и многое другое. Этот слой позволяет обходится без применения химических анкеров и других «костылей», необходимых для обустройства интерьера. На выставке Open Village 2019 к стене «Вероны» был на скорую руку двумя саморезами (к неоштукатуренной стене) прикручен телевизор для показа тематических видеороликов. Однако, впоследствии, телевизор и кронштейн стали использоваться в иных демонстрационных целях - посетители пробовавли кронштейн и вкрученные саморезы на прочность и хотели, конечно, в шутку, унести с собой телевизор. Не смотря на большое количество желающих, телевизор все еще висит и ждет следующих активных граждан на выставке Open Village 2020.
«Инноблок» цифрами:
Размер блока: 400х200х400 (паз-гребень) 390х190х400 (стандарт) -
Теплопроводность: 0.12 Вт/мС
Прочность на сжатие: 43-52 кг/см2
Морозостойкость: F50
Парапроницаемость: 0.19 мг(м*ч*Па)

Будущее технологии «КАПСИМЭТ»

Безусловно, данная технология находится на подъеме, а пик её использования только впереди. Технология «КАПСИМЭТ» удовлетворяет всем техническим требованиями для строительства любого жилого и нежилого объекта не только загородной недвижимости, но и городской. Сырье для производства блоков - доступно повсеместно, а стоимость конечного продукта и простота его использования при возведении объектов радует не только любых Заказчиков, но и строительные бригады. Совместными усилиями наших компаний были модернизированы классические блоки для возможности строить объекты разного назначения по технологии безрастворной укладки, которая призвана довести потенциал энергоэффективности керамзитовых блоков до возможного предела за счет отсутствия кладочных швов и последующего образования мостиков холода - главного и единственного нежелательного аспекта при возведении любой каменной стены. Результаты полевых тепловизионных исследований лишь подтверждают, что безрастворная технология не только помогает упрость и ускорить процесс возведения объекта, но и делает её защищеннее от отрицательных температур. Всё это было бы невозможно без труда советского ученого М.Я. Бикбау, который разработал самый настоящий народный строительный материал, а нашей же задачей остается донести до широкой общественности технологию укладки данного материала, которая тоже однажды может стать народной.