Назад к списку

Керамзитовые блоки. Что хорошего?

   Почему именно керамзитовые блоки? Что такое технология капсуляции керамзитовых гранул?


   Керамзитовый блок имеет ряд очевидных преимуществ среди прочих строительных материалов. Капсулированые керамзитовые блоки - достаточно давняя разработка Московского ИМЭТ( Институт материаловедения и эффективных технологий ), главой которого является советский ученый, академик, физик-математик и материаловед, автор более 300 патентов Марсель Янович Бикбау. Ученая карьера Марселя Яновича полна новшествами и открытиями и это не удивительно, ведь человек всю свою жизнь посвятил изучению природы разных материалов, и особенно заострил свое внимание на материалах строительной сферы. В свое время М.Я. Бикбау разработал наноцемент, который многократно превосходит по прочности традиционные виды этой смеси. Ныне наноцемент используют в большом и технически сложном строительстве в разных странах мира, например в Китае, ОАЭ и США. Марсель Янович так же автор патента технологии трубобетона и многих других, в числе которых и капсулированный керамзитовый блок. 

   Что же представляет из себя блок по технологии капсуляции керамзитовых гранул?

   Чаще всего на рынке стеновой блок на основе капсулированного керамзитового щебня представляет собой фрагмент готовой стены, который содержит в себе фасадную часть, основную и внутреннюю часть под отделку. Разберем каждую из них по порядку.

   Фасадная часть блока имеет эстетитеческое и защитное назначение, поскольку предохраняет основу блока от любых сильных механических воздействий. Изготавливается из цементного раствора высокой марки прочности. Пигментируется или окрашивается на стадии производства. Как правило, имеет несколько разновидностей фактуры, имитирующей камень, и заранее подготовленные цвета, если фасадная часть проходит пигментацию, а не окрашивание. Пигментация - процесс несравнимо надежнее против покраски, поскольку колоризация фасадной части происходит в процессе её изготовления и в общей массе. Покраска фасадной части не может конкурировать с пигментацией, поскольку краска с течением времени тускнеет и облезает, в то время как пигменты остаются и не подвергаются атмосферному и механическому воздействию.

   Основная часть блока отвечает за теплосберегающие и несущие свойства. Изготавливается она просто: за основу берется конструкционный керамзит, который проходит капсуляцию, где каждый шарик обволакивается прочным цементным раствором, после чего обработанные керамзитовые шарики заливаются в форму (опалубку) и застывают. Конструкционный керамзит - это керамзит облалающий большей несущей способностью и, как следствие, плотностью. Такой вид керамзита широко используется в изготовлении разных строительных материалов, непосредственно на строительной площадке и в др. областях. Технологический процесс изготовления капсулированного керамзитового блока имеет некоторые нюансы, ведь между керамзитовыми шариками остаются воздушные прослойки - то есть, раствор не заливает керамзит целиком,  а оставляет место между гранулами, создавая пористую структуру. Именно пористость материала является одним из ключевых свойств напрямую влияющих на его теплопроводность - чем пористостей материал, тем лучше он сохраняет тепло. Именно по этой причине керамзитовый гравий, так давно используемый в строительстве в качестве одного из лучших видов утеплителя, является уникальным кандидатом на роль основного строительного материала. Единственным вопросом была необходимость скреплять гранулы таким образом, чтобы не только сохранилась целостность и пористость самих гранул, но и оставались воздушные прослойки между ними. Решение вопроса оказалось по-своему гениальным и в то же время нехитрым - капсуляция, поэтому на выходе у сектора строительных разработок получился современный керамзитовый блок, который обладает и высшими в своей категории показателями плотности и несущей способности, и аналогичной по успеху теплопроводности.

   Внутреняя часть стенового блока состоит из керамзитобетона, который призван облегчить выполнение чистовой отделки помещения благодаря своей гладкой структуре. Керамзитобетон - это смесь керамзитовых крошек с бетоном. Такая смесь имеет меньший вес, большую пористость и по этому причине так же, как и основная часть, играет свою маленькую роль в энергетическом обмене дома.

Стоит ли упоминать, что керамзит - это обыкновенная природная глина, прошедшая обжиг? Дома на основе глиняных пород строили во все время, и строят сейчас. Поменялась только технология использования такого интересного природного сырья, обладающего всеми так необходимыми человеку свойствами - прочностью, долговечностью и способностью сохранять тепло.

Перейдем же к рассмотрению керамзитового блока и его использовании в строительстве. Рассмотрим характеристики стеновых блоков на примере нашего главного партнера в лице "ДСК Инноблок" - компании, ставшей первой, которая начала широкое производство блоков и успела раскинуть дилерскую сеть по всей России и своими силами реализовала более 500 проектов.

   Теплоэффективность.Керамзитовые блоки очень теплые. Достигается это за счет того же капсулированного керамзита, который служит не только надежной и прочной основой, но и служит в качестве утеплителя. Помимо этого, сам керамзит - материал пористый и легкий. Керамзитовый блок более теплый, чем дерево. Он лучше сохраняет и удерживает в себе тепло за счет воздушных ямочек между керамзитовыми шариками и пористостью самих отдельно взятых шариков.Сухими цифрами, теплоэффективность блока - 0,126 Вт/мС

   Прочность.Керамзитовые шарики сами по себе не обладают какой-то феноменальной прочностью. Практически любой образец керамзита без особого труда сможет разломить взрослый человек. Однако керамзит, прошедший капсуляцию и пропитанный прочнейшим раствором становится значительно крепче. Один такой шарик разломить - уже задача. Что говорить, когда этих шариков в каждом блоке -тысяча? В цифрах - прочность на сжатие составляет 35-65 кг/см2

   Экологичность.Что вообще такое керамзит? Керамзит - это обожженая глина. Природная глина проходит обжиг по специальным технологиям и на выходе получается овальной формы, легкий и пористый глиняный шарик. Керамзит - является одним из самых экологически чистых строительных материалов. Цемент, используемый в процессе капсуляции керамзита, состоит из точно такого же природного материала, а конкретно - из клинкера (обжиг известняка и глины) и гипса.Данные об испытаниях есть на сайте Роспотребнадзора.

Среди прочих характеристик:

-Малый вес блока (до 27кг)

-Экономичность + возможность сократить сроки строительства Вашего дома в два раза и сэкономить на этом примерно 40% стоимости строительства.

-Пожаробезопасность (Огнеупорность блоков - класс 1А)

-Красота и эстетичность благодаря уникальным решениям фасадной части в виде декоративного камня

-Долговечность стеновых блоков, которая обусловлена природными свойствами материалов

-Естественная вентилируемость и превосходные дышащие способности дома


Проект "Чезена" на выставке Open Village 2017