Назад к списку

Керамзитовые блоки. Что в них хорошего?

   Почему мы делаем акцент на керамзитобетонных блоках и почему они так полюбились нашим сердцам? Разбираемся.


   В узких кругах керамзитобетонный блок, произвиденный по технологии КАПСИМЭТ, зачастую называют просто керамзитовым, а не керамзитобетонным. Естественно, не просто так. Всё дело в количестве бетона в теле блока. В привычном керамзитобетонном блоке количество цемента вполне сопоставимо с общей долей керамзита, что негативно влияет на теплосберегающие свойства материала попросту повышая теплопроводность, ведь бетон забирает тепло изнутри и быстро его отдаёт наружу - в область пониженной относительно стены температуры. В керамзитобетонном блоке технологии КАПСИМЭТ количество цемента минимально, и практически весь объем от блока занимает непосредственно керамзитовый гравий - главное сырье блока, обеспечивающее столь низкую теплопроводность, которая и позволяет сохранять тепло максимально долго даже в отсутствие отопления объекта. По причине недостаточно низкой теплопроводности материала, стены из газо- пенобетонов и керамзитобетоных блоков принято утеплять, что влечет за собой дополнительные временные и финансовые затраты. Мы не берем в расчет строительные материалы, в которых роль утеплителя с завода играют пенопласты и прочие откровенно небезопасные и вредные для живых организмов материалы. Наше мнение на счет подобных материалов не изменится никогда - в домах из этого жить нельзя, если вы не хотите дышать веществами разложения нефтепродуктов, не говоря уже об отсутствии способности таких стен к микроциркуляции воздушных потоков.

Утеплие стен - процесс привычный и нормальный, однако, еще советская технология производства стен на основе крупнопористого керамзита предлагает этого не делать. История технологии КАПСИМЭТ детально описана Здесь. Рекомендуем к прочтению. Керамзитовые блоки производятся по технологии капсуляции керамзитовых гранул «КАПСИМЭТ». Технология была разработа еще в далекие 80-е годы известным советским ученым материаловедом Марселем Яновичем Бикбау, который ныне является руководителем ОАО «Московский ИМЭТ» ( Институт материаловедения и эффективных технологий ). М.Я. Бакбау на протяжении своей карьеры ученого занимается исследованием и разработкой материалов для объектов гражданского и государственного строительства и осуществлял разработку и выпуск материалов для космической и оборонной техники. Еще в советский период М.Я. Бикбау разработал наноцемент, который многократно превосходит по прочности традиционные виды этой смеси, на основе которого М.Я. Бикбау разрабатывал стартовую площадку для советского шаттла «Буран». Ныне наноцемент используют в большом и технически сложном строительстве в разных странах мира, например в Китае, ОАЭ и США. Марсель Янович так же автор патента технологии трубобетона и многих других, в числе которых и технология «КАПСИМЭТ».

   Что же представляет из себя блок по технологии капсуляции керамзитовых гранул?

   Керамзитовый блок «RBlock™» является фрагментом готовой стены на основе капсулированного керамзитового гравия, который состоит из фасадной части, основной и внутренней части под отделку. Разберем каждую из них по порядку.

   Фасадная часть блока имеет эстетитеческое и защитное назначение, поскольку предохраняет основу блока от любых механических и атмосферных воздействий. Изготавливается из цементна высокой марки прочности, которая обеспечивает надежную защиту и ресурсоемкость. О прочности бетона и говорить не нужно - материал проверен сотней лет. Для придания цвета бетонной фасадной части используются железоокослые пигменты извесного немецкого производителя «Bayferrox», что гарантирует неизменность цвета на протяжении всего периода эксплуатации в отличие от технологий окрашивания бетона. В то же время, если спустя годы Вам вдруг захочется по какой-либо причине перекрасить дом, то Вы сможете это сделать. Пигменты не вступают в реакцию с красящими веществами, поэтому при наличии желания фасадную часть можно окрасить и декорировать любым цветом. Фактура фасадной части имеет несколько разновидностей, которая имитирует природный камень разной степени сколотости и даже способа происхождения, поэтому внешний вид дома не назовешь никак иначе, кроме как «каменным».

   Основная часть блока отвечает за теплосберегающие свойства и несущую способность. Именно данная часть изготавливается по технологии «КАПСИМЭТ». За основу берется конструкционно-теплоизоляционный керамзитовый гравий, который проходит капсуляцию, в процесс которой каждая гранула керамзита обволакивается прочным цементным раствором, после чего обработанные гранулы заливаются в специальную форму (опалубку) и находятся в ней до полного затвердевания. Конструкционный керамзит - это керамзит облалающий большей несущей способностью и, как следствие, плотностью. Такой вид керамзита широко используется в изготовлении разных строительных материалов, непосредственно на строительной площадке и в др. областях. Технологический процесс изготовления капсулированного керамзитового блока имеет некоторые нюансы, ведь между керамзитовыми шариками остаются воздушные прослойки - то есть, раствор не заливает керамзит целиком,  а оставляет место между гранулами, создавая пористую структуру. Именно пористость материала является одним из ключевых свойств напрямую влияющих на его теплопроводность - чем пористей материал, тем лучше он сохраняет тепло. Именно по этой причине керамзитовый гравий, настолько давно используемый в строительстве в качестве одного из лучших видов утеплителя, и является уникальным кандидатом на роль основного строительного материала. Единственным вопросом была необходимость скреплять гранулы таким образом, чтобы не только сохранилась целостность и пористость самих гранул, но и оставались воздушные прослойки между ними, чтобы образовывалась ячеистая стркутура. Решение вопроса оказалось по-своему гениальным и, в то же время, нехитрым - капсуляция, то есть обволакивание керамзитовых гранул тонким слоем прочного цементного раствора. Со временем, данная технология нашла место и в частном строительстве. В итоге, получился современный керамзитовый блок с готовым фасадом на любой вкус и цвет, с готовой под чистовую отделку внутренней частью и прочным и теплым «сердцем» блока, который обладает высшими в своей категории показателями плотности, несущей способности и теплопроводности.

   Внутреняя часть стенового блока состоит из керамзитобетона, который благодаря своей рельефной структуре призван не только облегчить выполнение чистовой отделки помещения, но и сделать её максимально надежной благодаря отличной адгезии штукатурных смесей к шершавой, но безупрено ровной поверхности. Керамзитобетон - это смесь керамзитовых крошек с бетоном. Не менее важным фактом является и то, что именно благодаря наличию керамзитобетонной части в блоке вы сможете повесить на стену как телевизор, так и кухонный шкаф на самые обычные гвозди или саморезы. Химический анкер вам не потребуется. На Open Village 2019  в нашем проекте «Верона» на стене висел телевизор, прикрученный двумя саморезами через кронштейн - от желающих подергать за него отбоя не было, но телевизор так и висит на своем родном месте. Забавный факт: поднимаясь на второй этаж, посетители не обращали внимания на то, что лестнца, по которой они идут, так же была прикручена к стене. Стоило бы обратить! Лестница из LVL-бруса на металлическом каркасе - не телевизор.

Перейдем же к рассмотрению керамзитового блока и его использовании в строительстве. Рассмотрим характеристики стеновых блоков на примере блока нашего собственного производства - «RBlock». Подробнее о самом блоке и его видах можно узнать Здесь

   Теплоэффективность.Керамзитовые блоки очень теплые. Достигается это за счет того же капсулированного керамзита, который служит не только надежной и прочной основой, но и служит в качестве утеплителя. Помимо этого, сам керамзит - материал пористый и легкий. Керамзитовый блок более теплый, чем дерево. Он лучше сохраняет и удерживает в себе тепло за счет воздушных ямочек между керамзитовыми шариками и пористостью самих отдельно взятых шариков.Сухими цифрами, теплоэффективность блока - 0,126 Вт/мС

   Прочность.Керамзитовые шарики сами по себе не обладают какой-то феноменальной прочностью. Практически любой образец керамзита без особого труда сможет разломить взрослый человек. Однако керамзит, прошедший капсуляцию и пропитанный прочнейшим раствором становится значительно крепче. Один такой шарик разломить - уже задача. Что говорить, когда этих шариков в каждом блоке -тысяча? В цифрах - прочность на сжатие составляет 35-65 кг/см2

   Экологичность.Что вообще такое керамзит? Керамзит - это обожженая глина. Природная глина проходит обжиг по специальным технологиям и на выходе получается овальной формы, легкий и пористый глиняный шарик. Керамзит - является одним из самых экологически чистых строительных материалов. Цемент, используемый в процессе капсуляции керамзита, состоит из точно такого же природного материала, а конкретно - из клинкера (обжиг известняка и глины) и гипса.Данные об испытаниях есть на сайте Роспотребнадзора.

Среди прочих характеристик:

- Малый вес блока (до 27кг)

- Экономичность + возможность сократить сроки строительства Вашего дома в два раза и сэкономить на этом примерно 40% стоимости строительства.

- Пожаробезопасность (Огнеупорность блоков - класс 1А)

- Красота и эстетичность благодаря уникальным решениям фасадной части в виде декоративного камня

- Долговечность стеновых блоков, которая обусловлена природными свойствами материалов

- Естественная вентилируемость и превосходные дышащие способности дома


Проект "Чезена" на выставке Open Village 2017