Технология безрастворной укладки

Технология R&B House. Безрастворная укладка керамзитовых блоков


  Технология безрастворной укладки (или просто "безрастворка") - это  способ технологичной укладки керамзитовых блоков, основанный на  применении современных композитных материалов в совокупности с  керамзитовым блоком, обладающим высокой геометрической точностью и  изготовленный на основе керамзитового гравия с высокой плотностью,  который так же называют конструкционным. Технология была призвана оптимизировать использование керамзитового блока на строительной площадке и раскрыть весь потенциал этого строительного материала, заметно  отличающегося своими теплосберегающими и экологическими свойствами.

Концепция безрастворной технологии


  У истоков разработки технологии стояла задача эффективного и чистого строительства, которое было бы доступно желающим построить энергоэффективный каменный дом. Формулируя представление об оптимальном способе строительства  малоэтажной недвижимости из стеновых блоков, были положены новые методы и технология изготовления самого стенового блока. Изначально была необходимость удовлетворить технологические требования к блокам для  воплощения концепции безрастворной укладки, которые в последствии легли в основу самой технологии: исключительная прочность блока, высокая точность его геометрии и параметры теплопроводности стали главными факторами, на совершенствование которых был сделан упор. В процессе производственной кампании по усовершенствованию стенового блока и полевых испытаний «ТБУ», конструкционные и геометрические характеристики блока и его фасадной части методично дорабатывались и совершенствовались. В конечном счете, перспектива принципиально иным образом улучшить теплосберегающие свойства стены из керамзитовых блоков стала действительностью. На конечном этапе  разработки оптимального стенового блока был получен вариант, который  удовлетворил все требования и продемонстрировал себя с наилучшей стороны как в плане удобства укладки, прочностных показателей и сохранению коэффициента теплопроводности, так и в плане его потокового воспроизводства с сохранением актуальной стоимости за единицу материала.

"Безрастворка" открывает возможность построить современный каменный и призывает сделать это:


1. Рационально. Без лишних временных и экономичесих затрат. Строительная бригада из  4-ех человек возводит двухтажный дом по типовому проекту "Сиена" (104кв.м)  за 15 дней с учетом обустройства обвязочных поясов, перекрытий и стропильной системы. Высокая скорость строительства сокращает выплаты рабочей бригаде и позволяет перейти на т.н. сдельную оплату труда.

2. Экологично и чисто. Строительство происходит быстро и без применения воды на объекте, не засоряя  строительный участок и окружающую природу. Сборка любого типового проекта происходит без  использования воды, цемента, красок и красителей, антисептиков и др. На  строительной площадке требуется только молот.

3. Выгодно. Стена из керамзитовых строительных блоков собирается быстро и не нуждается в покраске, дополнительной  обработке и утеплении, поскольку стеновой блок сохраняет тепло лучше бруса при  аналогичной толщине и имеет лямбду теплопроводности 0.126 Вт/Мс.

Образец стены из керамзитовых блоков с паз-гребнем, собранной по "безрастворке". Паз-гребень является не только важной эстетической составлящей стены и скрывает шов кладки, но и выполняет важную роль в процессе укладки, позволяя не тратить время на центровку блока - достаточно положить один блок на другой и пазы в блоках состыкуются друг с другом.
Примечательным для блоков новой модификации является отсутствие так называемых втулок для композитной арматуры. Отверстия в новых блоках скрытые, что позволяет, при необходимости, уложить блок как на раствор, так и по безрастворной технологии.
Пример обвязки второго этажа проекта "Сиена" в к.п. "Олвиль". На lvl-брусе отчетливо видны специально заготовленные отверстия для скрепления следующего ряда блоков с обвязочным поясом.
Объект с применением ТБУ по проекту "Флоренция", Мытищи. Выполнение укладки блоков второго этажа.

Практические результаты


Керамзитовый блок в совокупности с технологией позволяют получить ряд подтвержденных практическим применением преимуществ:

1. Скорость строительства значительно выше по сравнению с другими видами строительства

2. Полная независимость строительства и качеств готового объекта от погодных условий, отсутствие понятия "сезонная работа"

3. Чистота и порядок на строительной площадке

4. Высокая  теплоэффективность: керамзитовые блоки обладают высоким показателем  теплоэффективности ( коэффициент 0,11 Вт/мС). Отсутствие швов в кладке.  Между скрепленными блоками устилается лента холлофайбера.

5. Пожаробезопасность класса 1А​

6. Экологичность (керамзитовый блок заслуженно является одним из самых экологически чистых материалов)

7. Долговечность. Стеновой блок не подвержен никаким известным климатическим воздействиям.

8. Естественная вентилируемость и паропроницаемость. Отсутствие эффекта парника.

9. Высокая нагрузоустойчивость. Прочность на сжатие составляет 47-52 кг/см2

Проект "Верона", реализованный по ТБУ. к.п. «Семеновское». Выставка Open Village 2019

Процесс сборки


  Сборка коттеджей по технологии безрастворной укладки начинается с  выкладки первого ряда керамзитовых блоков в специально подготовленую  обвязку из LVL-бруса и последующим заколачиванием арматуры сквозь блок и  брус через 4 технических отверстия, предусмотренные конструкцией.  Процесс сборки происходит в шахматном порядке - в каждый ряд блоков  забивается 2 прута арматуры в 2 диагонально расположенных технических  отверстия. 1 прут арматуры скрепляет между собой 2 ряда блоков, ряд за рядом. С практической точки зрения, весь процесс имитирует прибивание гвоздями. Между блоками укладывается 3-ех см.  лента холлофайбера.  Холлофайбер - один из самых теплоэффективных материалов, который широко  используется не только в строительстве, но и в текстильной  промышленности. Материал не только экологически чист, но и  гипоаллергенен. В сочетании с холлофайбером стена из паз-гребневых блоков, собранная в "сухую", обладает одним из наивысших показателей теплоэффективности.